Домой
Диксон
Природа
Еды
Чтиво
Ссылки
Мы
Археолог Хлобыстин
Гостевая ЧАТ Форум Mates Почта

    В марте 2006 года исполнилось бы 75 лет Леониду Хлобыстину – руководителю Заполярного отряда Академии наук, доктору исторических наук, широко известному талантливому археологу, первооткрывателю многих памятников, неутомимому первопроходцу Сибирской Арктики.

    Чрезвычайно широка география экспедиций, в которых принимал участие или которые возглавлял Леонид Павлович: Крым, Средняя Азия, Кольский полуостров, Шпицберген, Байкал, Камчатка, Эвенкия, Мезень и Печора, Ямал и Вайгач, Таймыр…
    С 1967 года начинаются многолетние работы на Таймыре. Его колоссальная территория и относительно редкая заселенность в сочетании с весьма ограниченными средствами делали исследования, особенно в начале, очень трудоемкими, а порой и просто отчаянно рискованными.
    Отряд археологов не имел транспортных средств, рассчитывал только на собственные ноги, плечи и единственную надувную лодку. Тем не менее, в полевой сезон 1967-1968 годов удалось пройти на веслах по Центральному Таймыру, с запада и с востока, по районам водораздела бассейнов рек Пясины и Хеты.
    Здесь было обнаружено и раскопано несколько древних стоянок, в том числе наиболее древняя из известных сейчас на полуострове. К примеру, стоянка Тагенар-VI (пятое тысячелетие до нашей эры). Археологическим откровением применительно к этому региону оказалось открытие бронзолитейной мастерской XII века до нашей эры (Абылаах-I). Не менее значимыми оказались раскопки на стоянках Маймеча-I и IV (третье тысячелетие). Среди прочего были уникальные находки: три стеатитовые лабретки – украшения, вставлявшиеся в отверстия возле рта.
    За восемь лет работы Заполярной экспедиции на Таймыре обследованы почти все районы, прилегающие к так называемому в XIX веке Хатангскому тракту, соединявшему бывшее село Дудино с селом Хатанга и Хатанг-ским заливом. Кроме того – устье реки Енисей и часть Енисейского залива, река Пясина до устья реки Мокоритто, система Норильских озер.
    Углубление в глубь более северных районов, далеко отстоящих от основных центральных водных артерий, при отсутствии средств на авиатранспорт представлялось делом совершенно невыполнимым. Особенно привлекали побережья реки Верхняя Таймыра и ее притоков – Горбиты и Логаты, где, по информации Б.О. Долгих, а также самих долган, нганасан, и, судя по широтному расположению этих рек, должны были обнаружиться стоянки охотников на дикого оленя и следы его поколок на переправах.
    Такую экспедицию с трудом удалось организовать при содействии Норильского института сельского хозяйства Крайнего Севера лишь в 1981 году. Она дала новые, в том числе и уникальные, материалы, свидетельствующие о постоянной посещаемости этих территорий в V-III, I тысячелетиях до нашей эры, а также в I тысячелетии нашей эры.
    Обследование внутренних северных районов предполагалось в дальнейшем продолжить, но в 1988 году Хлобыстин умер. Жизненный путь его оборвался в самом расцвете творческих кил, когда он был полон новых планов. Зная о своей тяжелой болезни, оставившей несколько месяцев жизни, Леонид Павлович работал в характерном для него очень напряженном темпе, стараясь сделать в отпущенный ему срок как можно больше.
    С лета 1996 года дело Леонида Павловича продолжил его ученик Владимир Викторович Питулько. Он принимал участие в полевых исследованиях, которые проводил Арктический Институт (Санкт-Петербург) в Центральном Таймыре (район озер Левинсон-Лессинга, Таймыр и нижнего течения реки Верхней Таймыры). Работы оказались вполне результативными. Удалось провести первичное обследование чрезвычайно интересного памятника, расположенного в низовьях Верхней Таймыры.
    Стоянка ручей Олений расположена в нижнем течении Верхней Таймыры при впадении в нее ручья Олений. Местность эта действительно изобилует оленем, и место для стоянки выбрано не случайно.
    Оленей добывали в огромном количестве, а кроме них – птицу и рыбу. Культурный слой, обнажающийся в обрыве шестиметрового берега, перекрыт метровой толщей речных осадков и лежит за пределами деятельного горизонта, в мерзлоте. Это позволяет предполагать наличие в нем хорошо сохранившейся разнообразной органики.
    Памятник этот примерно 2000-летнего возраста, самый северный из всех вообще известных археологических памятников на Таймыре. Он постепенно разрушается паводковыми водами и нуждается в скорейших исследованиях, тем более, что стоянки, пригодные для раскопок, единичны не только на Таймыре, но и в Арктике в целом. Однако из-за скудности средств продолжение раскопок ставится под сомнение…

Людмила СИМАНКОВА, заведующая отделом этнографии окружного музея, газета "Таймыр".

Обсудить в форуме
В начало


Диксон Природа Чтиво Eды Гостевая ЧАТ Форум Mates Мы Ссылки

Hosted by uCoz