Домой
Диксон фото
Природа
Чтиво
Ссылки
Мы
Вкусные еды
Гостевая ЧАТ Форум Mates Почта

Этот новый раздел посвящен субарктическая или заполярной кухне. Сразу стоит отметить, что, на Диксоне практически не проживают коренные народы Севера, но всем, полагаю, будет очень интересно узнать об особенностях их обычаев и национальной кухни.
(ссылочки ниже пока не контачат - крутните линеечку, ОК?)

Рецепты:
Строганина: вариант №1 Строганина - дубль 2 Она же родимая, но с уксусом Северное сияние (long drinks)




Народы Крайнего Севера - саамы, ненцы, долгане, эвенки, чукчи, нганасаны, эскимосы - принадлежат к разным этническим группам и говорят на разных языках, но веками занимались они одним и тем же - оленеводством, зверобойным промыслом и рыболовством. В субарктической кухне имеется три вида употребляемого сырого мяса.

Первый вид - мясо живого животного. В этом случае мясо обладает особой мягкостью, нежностью, приятным вкусом. Tошнит? ;)) Дальше не для слабонервных: и тогда оно вкуснее по их мнению, когда животного успокоили перед расправой, держали в тепле и особо кормили. А вообще, если вспомнить, как мы издеваемся над устрицами, обжигая их тельца лимонным соком….Так мы настоящие извращенцы: они пищат, а мы наслаждаемся….

Второй вид также своеобразен. Это свежее мясо слегка схваченное морозом. Оно строгается тонкими длинными стружками и называется строганиной, причем строганина может быть говяжьей, оленьей, рыбной. Строганину, как рыбную, так и мясную, сдабривают возможно более острыми приправами. Что, думаете, грузины их привозят? ;)) Нет. В Заполярья есть свои приправы:. ложечная трава (напоминает хрен),морской и речной кресс, «колба» (черемша), сарана. Кроме того, строганину слегка посыпают солью. К мясной строганине подают мороженую квашеную или моченую полярную ягоду: морошку, куманику, клюкву или воронью ягоду (крекбэр). Вот строгагинку мы с вами и попытаемся сегодня приготовить. Для нее, как правило, используют семгу, лосось, омуль.

Третий вид - мясо сушеное на морозе и ветру. Ну, что же? Перейдем непосредственно к действиям!


1 рецепт

Для этого: берешь мороженую рыбину, отрезаешь ей голову (если она есть), разрезаешь брюхо от головы к анальному отверстию и вынимаешь внутренности. Потом надо снять с нее шкурку (не ту, которая полосатая, а тонкую прозрачную пленку, ее покрывающую). Для этого: делаешь тонкие надрезы по всей длине вдоль спинного плавника с одной и с другой стороны. То же самое - по брюху. Потом надо аккуратненько снять шкурку с обоих боков. Если руки совсем не отмерзли, приступай к строганию. Берешь подготовленную тушку за хвост, упираешь в разделочную доску и состругиваешь мясо, как с деревяшки (стружки должны быть сантиметров 5). Когда в руках остался только хребет, отдаешь его кошке и приступаешь к заправке.
Соль (по вкусу), перец (много не бывает), репчатый лук полукольцами, в меру. Все это благолепие заливается подсолнечным (на худой конец оливковым) маслом, нежно перемешивается и подается к столу в большом блюде. Самое правильное - это есть ложками из общей посудины, так как в этом случае блюдо дольше не разморозится.


Вариант строганины 2

После снятия шкурки нужно аакуратно срезать филе с обоих сторон. Потом посолить, поперчить, добавить давленого чеснока (щедро) и поставить на пару часов пропитаться. После этого соложить куски вместе, придадть форму колбаски, плотно завернуть в полиэтилен и засунуть в морозилку. Наследующий день достать застывшую палку и резать, как колбасу. Солить можно также, как и селедку, только порезать на куски.


С уксусом

Для тех, кто боится есть сырую рыбу.
500 г мороженой скумбрии или пеламиды, 250 г лука репчатого, уксус, черный перец, соль, подсолнечное масло. Свежемороженую скумбрию или пеламиду нарезать острым ножом на тонкие пластины. Заправить все уксусом, подсолнечным маслом, солью, черным перцем по вкусу. Подать к столу сразу же, не дав рыбе как следует оттаять. Рыба уже не сырая, сварена в уксусе. Для любителей острой кухни это настоящее райское наслаждение! Строганину можно делать и из мороженой говядины. Это на 4 порции.

Сибирские охотники готовят к строганине острый соус «макало» из уксуса, горчицы, соли, перца с добавлением нарезанного репчатого лука и чеснока. И водка, господа.


Long drinks "Северное сияние"

Собственно, господа, решила продолжить неисчерпаемую приятную тему спиртных напитков...
Итак, душа плачет или просто банально жарко, вспоминаются зимние морозы... Не унываем, берем в руки шейкер и начинаем творить:
20 мл водки, 20 мл канадского виски, 1 барная ложка гранатового ликера, 1 дэш (мл) ангостуры (горький бальзам), 1/4 лимона, 1/8 часть апельсина, содовая. Чтобы приготовить ентот изысканный drinks, замечательно подходящий для летних приемов, следует все компоненты со льдом встряхнуть в шейкере, процедить в стакан с кубиками льда. Добавить фрукты, влить содовую и слегка перемешать.
После n-ой порции северное сияние обеспечено!


Приятного аппетита!!!

Домой Диксон Природа Чтиво Гостевая ЧАТ Форум Mates Мы Ссылки

Hosted by uCoz