Домой
Диксон
Природа
Еды
Чтиво
Ссылки
Мы
Души коснулся край снегов…
О том, как несбыточные мечты привели за Полярный круг
Гостевая ЧАТ Форум Mates Почта

Иногда жизнь творит с нами удивительные чудеса. Случается, что, оказавшись на краю света, понимаешь вдруг, что к таким переменам ты готовился всю жизнь. Разве мог когда-нибудь целиноградский хлопец Валерка Савин, с выгоравшими до белизны волосами под нещадно палящим солнцем казахстанской целины, представить себе, что окажется в краю вечных снегов, где солнце вовсе даже не греет, а как-то виновато алеет на странно приплюснутой земле, словно на ледовом блюде? Как, впрочем, и уральской девушке Светлане, которая мечтала о дальних странствиях по южным морям, не представлялось даже на миг, что когда-нибудь попадет она в край вечных снегов. В подобных случаях говорят: это - судьба.

ВАЛЕРА

Поразмыслив на досуге, Валера все же соглашался, что в Арктику он стремился всегда, даже не подозревая об этом. Иначе как объяснить стремление к профессии радиста-метеоролога? Из казахстанского Целинограда Валерий уехал еще до развала Союза. Потом этот полустепной заштатный город дважды переименовывали и в итоге короновали столицей суверенного государства. Но это случилось значительно позже. А пока Валера отслужил в армии, отлично окончил училище связи, помотался по казахстанским степям, устанавливая антенны для радиосвязи. На работе не уставал, платили неплохо, но в душе все время таилась какая-то неудовлетворенность, словно он недобирал чего-то.
А тут еще школьный дружок его Сашка Петров, выучившийся на радиста и зимовавший на Визе - одной из полярных станций Диксонского гидромета, расписывал Валерке прелести арктического эфира. Валерка и сам заядлый радиолюбитель, втихую исходил завистью. Но как попасть в Арктику, если она и в восьмидесятых годах прошлого века была недоступна для простых радиолюбителей? Валера нашел простой выход – поступил в то же учебное заведение, которое закончил когда-то его друг Сашка. Забегая вперед, скажу, что до Визе Валерий все-таки добрался – зимовал там целых восемь месяцев, сменив на полярной станции своего лучшего друга. С Сашкой они успели пообщаться не более двух часов – ровно столько времени, сколько вертолет стоял под разгрузкой-загрузкой.

СВЕТЛАНА

Светлана жила в провинциальном уральском городке неподалеку от Свердловска и по окончании школы уехала к сестре в украинский Николаев. Девушке, выросшей среди суровой уральской природы, мерещились корабли, отплывающие в жаркие страны, и неведомые туманные дали. В общем, хотелось Светлане чего-то необычайного, непохожего на то, чем она прежде жила. Посоветовались с подружкой, которой тоже грезились синие моря, и решили пойти учиться в николаевскую школу радистов. Почему-то было убеждение, что обладатели этих специальностей обязательно бывают в кругосветных путешествиях или, на худой конец, торговых экспедициях. Можно на людей посмотреть и себя показать. Но когда набирали очередной курс радистов, девушкам объявили, что они будут распределяться по воин-ским частям. Мол, радистов для кораблей подготовили столько, что многие из них не могут найти себе работу.
Подруги решили рискнуть – будь что будет. В конце учебного курса в школу радистов пришла телеграмма, в которой предлагалось желающим продолжить курс обучения в свердловской школе Гидрометео-службы - для работы на полярных станциях. Пожалуй, для многих радисток решающим обстоятельством в принятии этого решения явилось то, что читалось меж строк. Бывалые люди рассказывали, что в гидрометшколе обучается много парней, поэтому шанс выйти замуж имеется у каждой студентки этой школы. Светлане, девушке с яркой внешностью, импонировало это обстоятельство, а еще она очень соскучилась по родителям, и ей захотелось учиться вблизи от дома.
Когда Светлана появилась в гидрометшколе, Валерка, пребывавший на самом пике своего увлечения, вдруг словно «выпал» из эфира, обалдев от застенчивых взглядов волоокой брюнетки. Робость была не в его характере, однако Валерке до 27 лет удачно удавалось избегать женитьбы, а тут его словно пригвоздило на месте. Светлане надолго удалось оторвать Валерку от эфира и вернулся он к любимому занятию лишь когда Светлана стала его женой. На Визе - полярную станцию Диксонского гидромета - они решили ехать вместе. Многие выпуск-ники их курса разлетелись по разным уголкам России – кто куда. Светланина подруга, с которой они когда-то тосковали по неведомым морям и жарким странам, тоже вышла замуж за студента свердловской школы метеорологов и уехала с мужем на Камчатку. Однако молодоженов Савиных ждало разочарование. Ко времени окончания гидрометшколы Светлана ждала ребенка. Рисковать здоровьем и жизнью любимой женщины и своего первенца Валерий не захотел, поэтому на полярную станцию отправился один.

СЕМЬЯ

Восемь месяцев пробыл Валерка на Визе, и все это время безумно тосковал по семье. На полярной станции он со всей страстью окунулся в радиоэфиры. Еще в свердловской школе у него появился именной позывной для выхода в эфир, который теперь знают наизусть все члены его семейства. Вообще радиолюбители – это особая категория людей, живущая в созданном ими мире, совсем как фанаты виртуальных компьютерных технологий. У Валерия множество приятелей по эфиру, но с иностранцами о многом не поговоришь - вклинится какой-нибудь общественный контролер и на полгода лишит доступа в эфир.
В Диксон Валерий приехал, когда Светлана уже родила их первенца - дочку Иришу. На полярную станцию Савин больше не вернулся. К этому времени в стране пошел такой разлад, что было уже не до романтики – деньги обесценивались за считанные недели. Полярники, зимовавшие на станциях по два года, выезжали в отпуск почти нищими. В 1995 году супруги Савины перешли работать в Диксонский аэропорт. Устраивались в те службы, где имелись вакансии. Валерий - на дизельную электростанцию, Светлана – в котельную. Вскоре в остров-ной части поселка освободилась вакансия на радиопередающей станции «Новый Диксон», и Валерий снова вернулся в Гидромет. Через два года семья пополнилась еще одним Савиным – родился сын Владик, а супруги, теперь уже окончательно, связали свою судьбу с аэропортом. Валерия взяли на работу в службу аэронавигации, а Светлана, пока при аэропорте имелась гостиница, была в ней хозяйкой. Когда гостиницу закрыли, ушла диспетчером в службу организации перевозок. Сейчас в ее обязанности входит оформление билетов и багажа пассажиров. Место работы у супругов Савиных одно, а зарплату платят по-разному. В службе, где трудится Валерий, зарплату не задерживают – она находится в ведении Норильского филиала аэронавигации, а в Светланиной службе, причисленной к авиакомпании «Заполярье», зарплату не платят по нескольку месяцев.
На острове Диксон супруги Савины прожили десять лет – до тех пор, пока не закрыли школу. Многим островитянам дали субсидии на переселение из районов Крайнего Севера. Дом, в котором они жили, пустел на глазах. Савины тоже хотели уехать, но субсидия по стажу им не полагалась. Впереди маячило неизбежное переселение из опустевшего дома, но если и дальше оставаться на острове, дочери и сыну пришлось бы каждый день через пролив добираться в береговую школу. А во время межсезонья – поздняя осень и начало лета - дети вообще не смогли бы посещать школу до полутора месяцев. Чтобы не дожидаться всего этого, Савины перебрались в материковую часть Диксона. К переменам в своей жизни Валерию и Светлане не привыкать, и все же проститься с островом было нелегко, самые лучшие годы прошли здесь. Уж вроде бы и планировка новой квартиры была такой же, в которой они жили на острове, и вид чудесный из окна прямо на бухту, но никак не лежала душа к новому месту. А тут еще перед глазами ежедневно вставал остров и дом, в котором они жили – от всего этого на душе становится совсем муторно.
Теперь, когда начинается распутица, Валерий переселяется на остров: на работу ведь надо ходить каждый день, поэтому он не только питается при рабочей каптерке, но и живет там до тех пор, пока через пролив не установится нормальное транспортное сообщение. Светлана на период межсезонья берет отпуск без содержания – детей одних дома не оставишь. На работе к этому относятся с пониманием, поскольку многие семьи островитян оказались в подобной ситуации. Так и живут Савины в Диксоне. В окно не засматриваются - на работу в аэропорт (туда и обратно) ездят каждый день, да еще по дому надо многое успеть. Главное, уже не болит душа о том, как детям придется добираться до школы. А вот Ирина с Владиком частенько обращают взоры к острову – это ведь малая родина. Там до сих пор стоит их дом. В новой школе Савиным туговато. Чтобы почувствовать себя частью единого общешкольного организма требуется не один год. Но пока школьные обстоятельства не способствуют этому. В единственном восьмом классе, где учится Ирина Савина, всего трое учеников - все с острова. В четвертом классе, где учится Владик, тоже всего лишь двое учеников – он, да еще один мальчик с острова. Вот и держатся они особняком, пока не обвыкнутся. Многие островитяне предпочитают вообще уехать из Арктики, нежели переезжать в материковую часть Диксона, что, по большому счету, равносильно утрате родины. Не все это понимают. Некоторые с раздражением говорят об особой упертости островитян, цепляющихся за родные стены. Такие, как Савины, решившиеся на переезд, долгие годы чувствуют себя как вынужденные переселенцы из других регионов. Без друзей и близких сужается круг общения, утрачивается острота мировосприятия, и зачастую появляется чувство какой-то обделенности - как будто был смысл в жизни, да весь вышел. Поэтому переезд любой семьи с острова в материковую часть Диксона воспринимается Савиными и другими «первопроходцами» как праздник, сулящий приятные перемены в жизни и общении.
Вообще-то самих диксонцев сложно чем-либо удивить – так много пережили эти люди в эпоху перемен, и так несладко живется им сейчас. Но если вы все же решите отправиться в Диксон за яркими и удивительными впечатлениями, они вам гарантированы, наверное, потому что только в холодной Арктике живут люди особой душевной теплоты и щедрости, от встречи с которыми журналисту на целый год хватает творческого заряда, - по себе сужу. Поэтому снова и снова хочется ехать за новыми встречами и свежими впечатлениями к людям особого склада характера и особенной национальности, имя которым – диксонцы.

Ирина Аплеснева, Газета "Таймыр"

В начало

Обсудить в форуме
Диксон Природа Чтиво Eды Гостевая ЧАТ Форум Mates Мы Ссылки

Hosted by uCoz