Домой
Диксон
Природа
Еды
Чтиво
Ссылки
Мы
О том, как я встречалась
со знаменитым полярником
Гостевая ЧАТ Форум Mates Почта

Встреча, о которой я хочу рассказать, произошла в конце марта 1977 года. Я вместе с родителями жила тогда в поселке Диксон Красноярского края (самый север полуострова Таймыр). Училась я в девятом классе самой северной в мире школы. Школа в поселке была одна и совсем небольшая. Хотя конец 70-х был для Диксона расцветом, поселок все же был небольшой. Я очень любила свой поселок и свою школу, но, честно говоря, школьная наша жизнь была несколько однообразна: телевидения в те времена на Диксоне еще не было, кафе или баров тоже. Поэтому основными развлечениями старшеклассников были кино и танцы в клубе. Тогда нас это устраивало, но в один прекрасный день мы узнаем, что нашу школу (вернее, представителей от нашей школы) приглашают на слет краеведов в Ригу.

То есть кому-то из старшеклассников предстоит совершенно новое развлечение и интересное путешествие. Конечно, за это приглашение нужно было благодарить тогдашнего директора нашей школы Мухо Антона Антоновича. Человек он был очень активный, деятельный и интересный.

К сожалению, в школе не было никаких кружков по краеведению, но в поселке был небольшой краеведческий музей и Антон Антонович срочно собрал небольшую команду и стал готовить ее к предстоящему слету. Мне повезло, я попала в эту команду. Нам предстояло увидеть Ригу, познакомиться с новыми людьми, познакомить этих людей с нашим Диксоном. Скажу сразу, в Риге было очень много школьников со всех уголков СССР, но наша команда пользовалась особым интересом, т.к. крайний Север был для многих загадкой, а то, что мы рассказали и показали о нем произвело неизгладимое впечатление на многих участников этого слета. Вобщем, неделя в Риге пролетела не просто незаметно, а мгновенно. Конечно, мы с радостью возвращались домой, но грустно было расставаться с новыми знакомыми и весной в Риге, ведь дома нас ждали морозы и пурга.

Но, оказывается, наш неугомонный директор приготовил нам еще один сюрприз. Возвращались мы самолетом через Ленинград. И вот, по прилету в этот горд, Антон Антонович говорит нам, что мы - школьники Диксонской средней школы - просто обязаны познакомиться с первыми полярниками - Иваном Дмитриевичем Папаниным и Евгением Константиновичем Федоровым. Когда и как он договорился о встрече, мы не знали. Помню только, что он ненадолго оставил нас в зале ожидания, а сам пошел куда-то звонить. Минут через 20-30 директор вернулся и сообщил нам, что Папанин И.Д., к сожалению, сейчас болен и отдыхает на своей даче, а Федоров Е.К. согласился встретиться с нами.

Участниками экспедиции первой дрейфующей полярной станции "Северный Полюс -1" были не только И.Д.Папанин (руководитель экспедиции) и Е.К.Федоров (геофизик), но и океанолог П.П.Ширшов и радист Э.Т.Кренкель. Эта смелая четверка в неимоверно трудных условиях сумела собрать уникальный материал о природе высоких широт Северного Ледовитого океана.

Встреча с Евгением Константиновичем происходила в институте Арктики и Антарктики. Я думаю, что не только я, но и все наши ребята, впервые участвовали в такой встрече и впервые видели собственными глазами живую легенду советской истории. Тогда любой школьник в СССР знал, что такое СП-1, а уж в нашей школе на уроках истории и географии уделяли особое внимание освоению Севера. Нас провели в большой кабинет, где тогда работал Федоров, мы расселись за большим столом, включили небольшой портативный магнитофон и приготовились слушать. А надо сказать, что вся эта подготовка к слету, вся атмосфера, в которой мы провели почти неделю, расположили нас к серьезному изучению истории нашего поселка и нашего края. Поэтому мы настроились на серьезную беседу и вели себя "как взрослые". Федоров оказался хорошим рассказчиком и самые сухие данные из его уст казались нам просто музыкой. В частности он рассказал нам о том, что первая советская дрейфующая станция "Северный Полюс - 1" работала в течение девяти месяцев, с 21 мая 1937 года по 19 февраля 1938 года и за этот период прошла больше 2000 км. Все это время полярники занимались измерениями глубин океана, метеонаблюдениями, выпуском шаров-пилотов, несущих радиозонды, измерением температуры и взятием проб морской воды на химический анализ. Проводились ими также магнитные, ионосферные, ледовые и другие наблюдения. Короче, несмотря на удаленность и одиночество полярникам скучать было некогда. Кроме того, случались и экстремальные ситуации, такие как раскол льдины, на которой дрейфовали полярники. После рассказов о прошлом перешли к настоящему. Евгений Константинович рассказал, что в настоящее время результаты наблюдений станций СП используются для прогнозирования погоды и ледовых условий плавания по Северному морскому пути, обслуживания различных отраслей народного хозяйства (морского, речного, воздушного транспорта, промышленности, строительства и др.) А еще он объяснил нам, что необходимость организации дрейфующих станций вызвана отсутствием суши в центральной части Северного Ледовитого океана, пригодной для устройства постоянных наблюдательных пунктов.

После достаточно продолжительного разговора со знаменитым полярником нам показали музей института и мы распрощались с гостеприимными хозяевами. На память осталась эта фотография.

Хотелось бы сказать еще пару слов о нашей группе. К сожалению, через год мы все расстались. Кто-то закончил школу и уехал "на материк", кто-то еще продолжал учиться и работать. Мы больше никогда не встречались. Вот я и подумала, а вдруг кого-то, как и меня, судьба забросила в Германию. А может кто-то из родственников или знакомых увидит на этой фотографии знакомые лица. Если это случится, пишите мне по адресу saarland@mail.ru. А теперь я назову имена тех, кто в то давнее время присутствовал на этой встрече. Итак, слева направо: Дурасов Игорь, Щуцкая Людмила, Федоров Евгений Константинович, Смирнов Виталий, я - Радченко Виктория (сейчас моя фамилия Слуцкая), Мухо Антон Антонович, Давыдов Михаил, Олонцев Михаил и Кузьмин Андрей. Были еще в нашей группе Полянина Татьяна, Григорьева Галина и Колосок Игорь, но их почему-то нет на этой фотографии. Я очень надеюсь на то, что кто-то отзовется и я узнаю что-то новое о своих старых друзьях.

С уважением, Виктория Слуцкая

PS Эта статья была опубликована в начале октября 2006 года в газете "Русская Германия"


В начало

Обсудить в форуме
Диксон Природа Чтиво Eды Гостевая ЧАТ Форум Mates Мы Ссылки

Hosted by uCoz