Домой
Диксон
Природа
Еды
Чтиво
Ссылки
Мы
Земля в 2100 году будет похожа на море
Гостевая ЧАТ Форум Mates Почта

    Есть в Англии городок Эксетер. Там находится один из крупнейших в мире метеоцентров, прославленный завидной аккуратностью своих предсказаний. Именуется он Хадли-центром. В чреве этого архитектурного чуда из стекла и бетона упрятаны два колоссальной мощности компьютера. Они используются в Хадли-центре для симуляции климатических изменений, которые происходили как в глобальном, так и в региональном масштабе на протяжении последних ста лет. С помощью этих же моделей можно с высокой долей вероятности предсказывать климатические катаклизмы на столетие вперед. Чтобы заглянуть в "волшебное зеркало" земной погоды, я, собственно, сюда и еду.


- А у нас нет "волшебного зеркала", - на манер продавца в магазине отвечает мне Викки Поуп, руководитель департамента по исследованию климатических изменений Хадли-центра. - Наша задача - как можно точнее определить - и отделить - вещи более вероятные от менее вероятных. Глобальное потепление, в которое мы вступили, - это явление, предсказанное с точностью до 99 процентов. С 90процентной вероятностью мы можем утверждать, что изменения в земном климате за последние пятьдесят лет - дело рук человеческих. Вводя в климатическую модель "прошлого" поправку на "человеческий фактор" - а именно данные среднестатистического объема загрязнений и выбросов в атмосферу, - мы предсказываем рост средней температуры на планете к 2100 году. В сравнении с 1990 годом этот рост составит от 1,7 до 4,4 градуса. Наиболее вероятно, что рост будет исчисляться в 2,8 градуса. Хочу подчеркнуть, что это очень значительное потепление. ЕС ставит сегодня целью удержать его в пределах 2 градусов. К сожалению, наши просчеты более пессимистичны.

     ...На картинках из климатического будущего, начертанных физиками Хадли-центра, планета Земля образца 2100 года пугает своей схожестью с Марсом. Она практически сплошь красная. Этим цветом обозначены высокие температуры. На другой, более подробной карте Европа выглядит желтой, как увядший осенний лист, - засуха! Зато Африка и Сибирь посинели - здесь торжествуют великие разливы рек. И еще одно "футуристическое" изображение - ледниковый покров Земли на исходе XXI века. Лед съежился до незначительного пятна в районе Гренландии. Весь Ледовитый океан практически чист и ничем не отличается от Тихого или Атлантики. От Арктического побережья России и Сибири до Северного полюса - сплошная водная гладь. Говорит Дэвид Паркер, научный сотрудник Хадли-центра:

- В последнюю четверть столетия больше всех, пожалуй, постаралась Европа. Она продемонстрировала более радикальное потепление, чем другие части света. Рекорд жары в климатической истории Европы принадлежит июлю 2006-го. Самым теплым годом в мире был 1998й. Нынешний, 2007-й - второй по этому показателю.

     Скептики утверждают, что потепление имеет в основе своей урбанистическую природу, то есть происходит в густонаселенных и промышленно развитых районах планеты. На самом деле это не так. Наши исследования показывают, что потепление идет повсеместно, по всей планете, оно не носит "пятнистого" характера.

     В течение последних 30 лет резко возросли испарения океанов. Заметно повышается влажность воздуха, растет уровень морей и океанов - со скоростью примерно 3 мм в год, и это создаст в недалеком будущем весьма серьезные проблемы. Что же касается температуры поверхности океанов, то с начала XX века она повысилась более чем на полградуса. Однако в силу того, что океан имеет гораздо более мощную теплоемкость, нежели воздушное пространство, то он нагревается медленнее воздуха.

     За последние 800 лет с такой стремительностью температура на Земле никогда не росла. И скорость глобального потепления будет только нарастать. Мы до сих пор, может быть, не понимаем и не просчитываем, с какой стремительностью будут таять льды. Впереди - штормы, сели и ураганы В разговор вступает климатолог Питер Стотт:

- Россия точно так же, как и Канада, относится к числу тех немногих стран, которые могут как раз выиграть от происходящих сегодня климатических изменений. И в России, и в Канаде потепление сыграет на руку сельскохозяйственному производству.

     Однако этот выигрыш будет недолгим - разве что на ближайшие пару-тройку десятилетий. А потом положительный эффект глобального потепления будет съеден. Во-первых, все нарастающими температурами. Во-вторых, начнет работать фактор - разрушение фундаментов домов, построенных в северных районах России на вечной мерзлоте. В принципе же самыми страдающими регионами Земли станут Арктика, Африка, расположенная ниже Сахары, малые острова, дельты больших рек в Азии. Эксперт-климатолог Пит Фаллун суммирует сказанное:

- Моделью того, как радикально меняется климат уже сегодня, может стать Великобритания. Вопреки сенсационным прогнозам тонуть этот остров не собирается. Однако переживает серьезные погодные потрясения. За последние 30-40 лет здесь резко набрали силу и стали чаще происходить приступы жары и значительно сократилось число дней с минусовой температурой. Здесь сегодня раньше покрываются листвой дубы. Все чаще идут зимой дожди, зато все реже - летом.

     Что касается глобальной картины, то резко возрастет число штормов на планете. Юг Европы, в том числе Средиземноморье, будет все чаще страдать от засухи. Вода станет настоящим дефицитом. При потеплении климата значительно возрастает вероятность того, что в Европе и в Азии может появиться малярия. Все чаще будут случаться грязевые сели. Все чаще будут идти ливневые дожди. Разливы рек станут бедствием во многих регионах мира, в Европе в том числе. Дома будут тонуть, урожаи - гибнуть. Будет нарастать загрязнение воздушной среды. В связи с возрастающей жарой увеличится смертность среди пожилого населения. Будут страдать урожаи. Все эти факторы будут самым негативным образом влиять на состояние мировой экономики.

     ...Если наступающее на нас глобальное потепление - творение рук человеческих, то есть шанс обезвредить или хотя бы частично парализовать созданного нами же Франкенштейна. Для этого надо просто меньше "газовать" той гигантской махиной технического прогресса, которая в силу своего несовершенства сжигает и самое себя. "После нас - хоть потоп" - уже не работает. Очевидно, что даже на наш век - "не хватит". Уже начинает не хватать... Газета Российская неделя

    А вот сотрудники Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета РФ опровергают такие пессимистические сценарии. Они изучили процесс поступления воды из Атлантики в Арктический бассейн и сопоставили данные последних наблюдений с предыдущими, начиная с 20-х годов прошлого века. Ученые выбрали шесть наиболее характерных районов, среди них пролив Фрама, желоб св. Анны, Северный полюс. Оказалось, что в проливе Фрама температура атлантической воды повышалась в 1930-е годы, в 1990-е годы, а затем после 1998 года вплоть до абсолютного максимума в 2005 году, когда она прогрелась до 7,54 градуса. Причем, рост температуры заметен на всем пути атлантических вод вплоть до моря Лаптевых. Ученые считают, что это не предел температурного теплового максимума.

    Специалисты отмечают, что увеличивается не только температура воды, поступающей в Арктический бассейн, но и ее объем. Это означает, что течение атлантических вод в арктические моря не ослабевает, а усиливается. Ученые уверены, что в ближайшие годы Северной Европе не грозит замерзание, а приатлантической Арктике - тотальное оледенение. B-port.com



В начало

Обсудить в форуме
Диксон Природа Чтиво Eды Гостевая ЧАТ Форум Mates Мы Ссылки

Hosted by uCoz