Домой
Диксон
Природа
Еды
Чтиво
Ссылки
Мы
Лёд крепче, чем кажется
Гостевая ЧАТ Форум Mates Почта

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "МН" - СПУТНИК 50. Последние исследования гляциологов говорят о том, что глобального потепления может и не быть
Экспедиция на архипелаг Шпицберген Института географии РАН, которая стартовала на прошлой неделе, получит новые данные о состоянии ледников, многолетней мерзлоты и распределения снежного покрова. Ученые института работают на архипелаге с середины 60-х и не торопятся утверждать, что арктический лед скоро растает. Противоречивые данные получены и после изучения содержимого скважин в Антарктиде.

О чём рассказали скважины

- Исследования льда, полученного из двух глубоких скважин в Антарктиде, в которых отражается климат Земли на протяжении сотен тысяч лет, показали: за последние 400-800 тыс. лет наблюдалась четкая смена потеплений и похолоданий периодами примерно 100 тыс. лет, - рассказал обозревателю "МН" заместитель заведующего отделом гляциологии Николай Осокин.
Эти циклы повторялись уже 8 раз, и пока ничто не нарушило эту закономерность. Нарушится ли она сейчас, зафиксируются ли изменения, или вновь начнется обратный процесс, и температура пойдет вниз, как бывало и раньше в истории Земли, - это главный вопрос сегодняшнего дня, на который пока нет ответа. Средняя температура планеты еще не достигла максимума, что наблюдался при прошлом потеплении, 70 тыс. лет назад (см. график).
Все это данные, полученные буквально за последние два-три года и которые еще не успели осознать экономисты и политики, разрабатывающие меры борьбы с глобальными изменениями климата. Кстати, в результате изучения керна обнаружилась еще одна странная закономерность.
- Как известно, основной постулат теории парникового эффекта основан на том, что потепление во многом вызвано увеличением концентрации парниковых газов, - продолжает Осокин. - Так вот, оказалось, что последовательность на самом деле обратная - повышение температуры начинается раньше.
Так что, возможно, влияние антропогенного фактора сильно преувеличивается. Климат Земли, конечно, не зависит от какого-то одного фактора. Недавно ученые из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и Института географии РАН под руководством академиков Владимира Котлякова и Андрея Монина опубликовали отчет об исследованиях, окончательно подтверждающих, что периоды оледенения и межледниковья в истории планеты связаны с ее сложным движением. По данным российских исследователей, работавших на антарктической станции "Восток", оледенения Южного и Северного полушарий за всю историю планеты происходили одновременно, а не чередовались, как предполагали прежде.
- Первые работы по влиянию орбиты Земли на климат появились еще в первой половине XIX века, - поясняет Николай Осокин. - Более детально эту тему разработал сербский климатолог Милутин Миланкович. В 1939 году он опубликовал книгу, где предположил существование в истории Земли циклов оледенения. Современные точные методы исследований подтверждают его теорию. На климат влияют наклон земной оси, прецессия и эксцентриситет - изменения орбиты Земли. Периоды изменений соответственно - 100 тыс., 40 тыс. и 26 тыс. лет. Это все медленные колебания, которые не ощутимы в рамках жизни нескольких поколений. Но на климат также влияют и изменения солнечной активности с циклами 10-11 лет. Недавно астрономы из Пулковской обсерватории составили прогноз, согласно которому уже через 20 лет на планете начнется похолодание. Но они основывались только на одном факторе, а климат является частью гораздо более сложной системы.

Развенчание мифов?


Гляциологи надеются, что комплексные исследования льда Арктики и Антарктики, которые сейчас проводятся учеными всего мира в рамках Международного полярного года, прольют свет на многие загадки, в том числе помогут прогнозировать будущие климатические изменения. Но данные, полученные за последние два-три года, уже сейчас противоречат некоторым устойчивым представлениям. Например, что температура на всей Земле глобально повышается. Средняя температура планеты действительно за 100 лет повысилась на 0,6 градуса. Но во многих регионах она не изменилась, а в некоторых даже понизилась.
- В Антарктиде, например, тенденция к повышению средней температуры прекратилась где-то в середине 90-х и наметилась тенденция к ее снижению, - рассказывает Осокин. - Данные, полученные на наших арктических станциях, также говорят о том, что закончилась тенденция повышения, которая шла с начала 60-х. Как показали последние исследования, температура в Арктике меняется в течение всего XX в. В 30-40 гг. тоже наблюдался пик потепления, и сейчас средняя температура в регионе пока еще не достигла тех значений. Да, в Арктике в разных конкретных местах постоянно фиксируется уменьшение количества льда, но ведь арктический лед не монолит, он дрейфует, уходит из одного места и появляется в другом.
Согласно прогнозам, вечная мерзлота в ближайшее столетие растает, и это угрожает многим заполярным населенным пунктам и сооружениям. Ежегодные наблюдения за "поведением" мерзлоты противоречат этому. Сейчас в одних местах слой мерзлоты уменьшается, а в других - растет. Все дело опять-таки в сложности климатической системы, которая способна компенсировать негативные факторы. Наблюдения показали, к примеру, что в отдельных северных районах повышается температура, но одновременно мерзлота в течение лета тает меньше, а должно быть наоборот. Оказывается, за счет того, что уменьшается снежный покров, в зимнее время уменьшается теплоизолирующий слой, а значит, грунт промерзает сильнее. Ученые считают, что отдельные объекты и сооружения, построенные в районах вечной мерзлоты, можно защитить от разрушения, если осенью убрать вокруг них снег.
О сложности климатической системы планеты свидетельствует и другой факт: с ростом концентрации углекислого газа повышается температура океана, это ведет к активному развитию планктона, который в свою очередь поглощает СО2. Сегодня есть предположения, что, как в этом случае, климатическая система планеты обладает достаточными резервами, чтобы компенсировать и антропогенный фактор - повышение промышленной активности человечества.

В борьбе с климатом


Пока все эти соображения, основанные на результатах последних научных исследований, не слишком учитываются экономистами и политиками. Буквально на днях в посольстве Великобритании в Москве прошла презентация научно-популярного обзора доклада бывшего главного экономиста Всемирного банка Николаса Стерна "Экономика изменения климата", подготовленного по инициативе министерства финансов Великобритании. В обзор добавлена вспомогательная базовая информация об изменении климата в России, особенно в северных широтах, о реализации в России Киотского протокола и т. п.
Стерн называет антропогенное изменение климата самым большим экономическим просчетом в истории человечества. В результате, как отмечается в докладе, противодействие глобальным изменениям обойдется примерно в 1% мирового ВВП. В противном случае негативные последствия глобального потепления вплоть до социальных катастроф в целых регионах будут стоить человечеству от 5 до 20% мирового ВВП - "стоимость крупной войны", подчеркнул посол Великобритании в России Энтони Брентон. Дополнительную информацию о российских проблемах представил глава компании по изменению климата WWF России Алексей Кокорин. По его мнению, лишь на первых порах глобальное потепление может принести положительные последствия для России, однако вслед за этим наступит негативная реакция. В частности, в результате повышения температуры Северного Ледовитого океана и частичного таяния вечной мерзлоты возможно высвобождение значительных объемов метана - второго по значению парникового газа, что приведет к тому, что Россия может стать одним из крупных "экологических должников". Политики, участвовавшие в презентации доклада, призывали к немедленным действиям. Однако может так случиться, что эти действия превратятся в "борьбу с климатом" и той системой, которая поддерживает сама себя.
Елена Кокурина, Московские новости

В начало

Обсудить в форуме
Диксон Природа Чтиво Eды Гостевая ЧАТ Форум Mates Мы Ссылки

Hosted by uCoz