Домой
Диксон
Природа
Еды
Чтиво
Ссылки
Мы
Два года человека не пускают домой — на остров Врангеля
Гостевая ЧАТ Форум Mates Почта

Два года человека не пускают домой — на остров Врангеля
     В 1763 году Михайло Васильевич Ломоносов предположил, что к северу от Чукотки есть большой остров, и назвал его Сомнительный, то есть все-таки сомневался. В 1821—1823 годах офицер Российского флота Фердинант Петрович Врангель предпринял три похода в арктические льды с целью найти эту землю, и хотя остров он не нашел, но нанес его на карту, потому что не сомневался. А когда в 1867 году американский китобой Томас Лонг увидел наконец остров, он тоже не сомневался и дал ему имя Врангеля, а не Ломоносова.
Но чукчи и эскимосы знали о существовании острова задолго до всех троих.
     Давно-давно, когда по земле ходили мамонты, остров Врангеля отделился от материка и со своей частью мамонтов на борту уплыл в Северный Ледовитый океан. И вот что интересно: на острове они прожили на несколько тысяч лет дольше, чем их родственники, оставшиеся на Большой земле. Но потом мамонты и на острове вымерли.
До 1926 года остров Врангеля был необитаемым. А в 26-м туда заселили людей. Они стали вести промысел песца и моржа, белого медведя и белого гуся и изображать советское присутствие на рубежах Родины. Ровно через полвека, в 1976 году, остров Врангеля стал первым российским арктическим заповедником, а люди начали охранять песца и моржа, белого медведя и белого гуся.
Им это неплохо удавалось, но после 1991-го Родине стало не до рубежей. В 1994 году на остров пришло последнее судно с углем. К 97-му полностью прекратили работу поселковые службы, закрылись магазин и почта, были отменены пассажирские авиарейсы. Почти все жители поселка покинули остров.
Контора заповедника тоже переехала на материк. Инспекторы охраны территории перешли на вахтовый метод работы, а научные сотрудники ежегодно завозятся туда на период полевых работ. Чудом научные исследования не прекращались ни на один год.
Жизнь на острове стала походить на приключения первопроходцев Арктики, например, того же Фердинанта Врангеля. Эту романтику и почти гулаговский быт выдержали всего шестеро научных сотрудников. Остальные разбежались.
Зато медведи и моржи почувствовали себя вольготнее. Два года назад государственный природный заповедник «Остров Врангеля» был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
     На острове Врангеля самая большая в мире концентрация родовых берлог белого медведя. Их тут на один квадратный километр до 12. Родовые — не от слова род, а от слова роды. В этих ледяных берлогах медведицы рожают детенышей. Обычно двоих за раз. Из горячего нутра медвежата попадают сразу в февральскую чукотскую берлогу. Ничего себе контрастный душ. Но они рождаются белые и пушистые, и им не холодно.
Чукча Дмитрий Тымкувги, как и местные белые медведи, тоже родился в феврале на острове Врангеля. И можно было бы сказать: прожил на острове все свои 50 лет, но встретить юбилей у себя дома ему не дали.
Заповедник создали, когда Дмитрию было 20. С тех пор он в нем и работал — слесарем, грузчиком, истопником, сторожем, лесником, кочегаром, трактористом и бульдозеристом. По отзывам сотрудников заповедника, добрейший, скромный, честный человек, не отказывался ни от какой работы, всем помогал и «даже сигарету не взял бы без спроса».
Два года назад Тымкувги улетел, на свою беду, с острова на материк. Надо было менять паспорт. В тундре милиционеров нет, и документы никто не спрашивает, но все-таки Дмитрий человек, а не белый медведь. И вот два года назад он попал в Певек.
Не вовремя он тогда зашел в контору заповедника. Главной бухгалтерше срочно понадобилась электродрель — не для работы, понятно, а по личной надобности. Дрели не нашли. Бухгалтерша была вне себя от возмущения, взгляд ее упал на Дмитрия, и она закричала, что это он украл дрель.
Тымкувги ушел и больше не вернулся. А что еще мог сделать добрый, скромный чукча, для которого обвинение в воровстве — сильнейшее оскорбление, тем более что исходило оно от начальника?
Когда дрель нашлась, никто перед Дмитрием не извинился, никто его и не искал. Он сам попытался вернуться на остров — подальше от конторы и людей. И тут выяснилось: директор заповедника запретил летчикам брать Тымкувги на борт вертолета.
Вот уже два года Дмитрий отрезан от своего родного дома людьми и Северным Ледовитым океаном.
     В 90-е на острове расплодились волки. Кто его знает почему. Может, кормовая база стала больше? И до сих пор их много. А куда они денутся? Не мамонты, чтоб вымирать…
В 2002 году инспектор КРУ города Певека Шпак проводил в заповеднике плановую проверку финансовой деятельности. И кое-что выявил. Говорили, что директору заповедника Бове грозит уголовное дело. Но обошлось. Ответственность понесла лишь главный бухгалтер, которая была уволена.
Вскоре после этого на освобожденную должность Бове берет жену того самого проверяющего Шпака, хотя та не имела высшего образования и опыта работы главным бухгалтером. Новая бухгалтерша (та самая, которая наорала на Дмитрия Тымкувги) сразу начинает получать максимально возможный оклад и все надбавки и премии.
В конце 2004 года Шпак был уволен из инспекторов КРУ по сокращению, и директор Бове сразу же принял его на работу в заповедник, причем на две полные ставки — заместителя директора по общим вопросам и юрисконсульта — опять с максимально возможным окладом и надбавками.
Устроившись на новую работу, Шпак первым делом взялся приводить в порядок документы за тот период, по которому он сам проводил ранее проверку, — ведь ему лучше других были известны «проблемные места». После этого Шпак начисто потерял интерес к работе. Часто был замечен за разгадыванием кроссвордов и игрой на компьютере главного бухгалтера, то есть жены.
Научные сотрудники догадывались, что в заповеднике творится что-то нечистое, но по-интеллигентски сомневались до последнего. Пока случайно им в руки не попала электронная переписка директора Бове с неким Алибеком Басиевым. В переписке обсуждались варианты операций с деньгами заповедника через фирмы Басиева, приписки по весу при перевозке грузов заповедника, завышенные цены на услуги.
Сотрудники заповедника стали вспоминать другие факты. Вспомнили, например, как в июле 2003 года, в период полевых работ на острове, по указанию директора была проведена летняя регуляция численности северного оленя. Всех добытых оленей по указанию Бове вывезли с острова вертолетом для сдачи в золотодобывающую артель. Оплату за сданное мясо директор получил наличными, однако поступили ли эти средства на внебюджетный счет заповедника, неизвестно.
Еще вспомнили, как в 2004 и 2005 годах заповедник посещал круизный ледокол «Капитан Хлебников» с иностранными туристами на борту. Оплата рекреационных услуг, которую заповедник получает за прием таких круизов на острове, составляет 156 000 рублей с каждого ледокола. Эти средства должны переводиться на внебюджетный счет заповедника, и во всех предыдущих аналогичных случаях так и делалось, однако за посещение заповедника «Капитаном Хлебниковым» в 2004 году деньги на внебюджетный счет так и не поступили.
Собрав факты, сотрудники стали обращаться в вышестоящие инстанции. Но пока безрезультатно. Вот, например, что ответил замминистра природных ресурсов Алексей Варламов: «…Проверка фактов, изложенных в жалобе сотрудников заповедника «Остров Врангеля», проведенная Главным управлением Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу и управлением Росприроднадзора по Чукотскому автономному округу в январе 2006 года, показала, что конфликт носит личностный характер (выделено мною. — Е.Г.), не связанный с национальными и другими признаками».
Это несмотря на то, что 1 июня против директора заповедника в Певеке возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
      Белые медведи — очень большие звери, но их все равно надо охранять. В мире их 23—25 тысяч особей, в российской Арктике — всего около 7 тысяч, они занесены и в нашу, и в международную Красные книги. Но наши браконьеры убивают по несколько сотен белых медведей в год, а наше государство не защищает своих особей должным образом.
Вот в январе этого года в поселке Диксон поймали одного браконьера, который убил пять белых медведей. Дело передали в суд, что большая редкость. Но суд был мягок к злодею: 2 года условно и штраф в размере 50 тысяч рублей, что примерно в 13 раз меньше, чем средняя стоимость пяти медвежьих шкур на черном рынке.
Охранять остров Врангеля — родильный дом белых медведей — вахтовым методом не очень эффективно. Но кто, скажете, согласится жить в этом медвежьем углу постоянно?
Я одного такого точно знаю. Понимаю, не сможет один Дмитрий Тымкувги уберечь всех медведей и медвежат острова. Но…
Пустите человека домой. Он там очень нужен.

Екатерина ГЛИКМАН
новая газета


В начало

Обсудить в форуме
Диксон Природа Чтиво Eды Гостевая ЧАТ Форум Mates Мы Ссылки

Hosted by uCoz