|
Я встречалась
с Левитаном. Голоса Таймыра
|
Двадцать лет Руфина Козина работала на Таймырском радио диктором. Ее имя знали горожане, тунд-ровики, оленеводы, промысловики - весь Таймыр. Слушатели называли ее голос золотым. Прекрасная природная дикция, чувство текста, ненавязчивый, спокойный тон четко и доходчиво доносил до слушателей новости каждого дня. Обладатели видеокассет о Дудинке и сегодня могут слышать ее прекрасный голос, повествующий о нашем заполярном городе. За многолетний, добросовестный труд Р.М. Козиной присвоено звание «Ветеран труда» с вручением одноименной медали.
Накануне 75-летия со дня создания Таймырского радиокомитета наш корреспондент встретился с Руфиной Михайловной (что было несложно – ведь уже несколько лет она работает в редакционно-полиграфическом
комплексе «Таймыр») и задал ей несколько вопросов.
- Руфина Михайловна, как приходят на радио? Помните ли вы свой первый выход в эфир?
- Каждый выход в эфир - что первый, что последний - это волнение, наверное, свойственное каждому неравнодушному человеку, ответственному за свою работу. А на радио я попала почти случайно. После школы (выросла я здесь, в Дудинке) окончила курсы крановщиков и четыре года работала в Дудинском порту. Потом был один год работы на Диксоне. Вернувшись в Дудинку, поняла, что в кабине крана больше сидеть не хочу, и устроилась в приемную начальника почты – тогда это ведомство возглавлял Платонов. А радиокомитет арендовал на почте помещения, и мы часто встречались в коридорах с сотрудниками радио. Тихоней меня назвать было трудно, вот мой голос и услышал диктор Александр Сергеевич Попов. Он предложил мне попробовать себя в роли диктора – на радио как раз искали женский голос. Большую часть из своих двадцати лет на радио я проработала рядом с ним. И сейчас с теплотой и уважением вспоминаю его – грамотного эрудированного специалиста, настоящего профессионала, человека с тонким чувством юмора.
- Но, насколько я помню, звучали в те годы и другие мужские дикторские голоса…
- Работала я в паре и с Владимиром Шейкиным, Сергеем Лузаном и Леонидом Виноградским. А в студии под руководством Александра Москвина работали операторы: Любовь Вилим, Надежда Токарева, Галина Москвина. Это были люди, преданные своей профессии. Такими же профессионалами были и журналисты, работавшие на радио, - Ольга Рынковая, Елена Кантария, Анатолий Куренков, Петр Завалишин, супруги Стелла и Чингиз Дадашевы, Огдо Аксенова, Любовь Комарова, диктор-переводчик Тамара Ядне.
- Работа диктора – напряженная и очень ответственная, так сказать, без права на ошибку.
- Бесспорно. Но ведь и диктор – человек, тоже может ошибиться. Не буду уверять, что со мной такого никогда не случалось. Вот, например, такой случай. Читала в эфире очерк о Любови Ненянг, первая часть которого называлась «Ненасытный олененок». Начала правильно, а заканчивая, говорю: «Вы слушали главу «Ненасытный орленок».
- Но ведь это просто оговорка!
- Но наказывали нас за такие оговорки по полной – выговор, лишение премии. Хорошо, если ошибка не
несла смыслового искажения. Или, не дай бог, политического подтекста.
- А Вас не раздражают ведущие многочисленных радиостанций, которых можно слышать на «материке»? Они-то весьма вольно обращаются с русским языком.
- Мягко говоря, я не в восторге. Убеждена, что люди с микрофоном должны служить образцом русской речи. Для меня по-прежнему эталон дикторского мастерства - Юрий Левитан. Кстати, мне довелось с ним встречаться.
- Как же это произошло?
- Ездила на курсы в Институт усовершенствования работников радио и телевидения. Мы, дикторы со всей страны, были распределены по бригадам. Шефом-педагогом нашей бригады был Левитан. Правда, занятия у нас он не вел, но заходил в аудиторию – контролировал.
- Ну, и конечно, ваши пожелания сегодняшним сотрудникам Таймырского радио в день юбилея.
- Дорогие коллеги! Я хочу пожелать вам чистого эфира, творческих удач, здоровья и благополучия. А Таймырскому радио – долголетия!
Галина ЗАБЕЛКИНА, газета Таймыр
| |