|
Атлантика побеждает Арктику
|
Происходящее потепление климата реализуется в первую очередь в зимнее время года и в приполярных широтах. Об этом предупреждают ученые, и это происходит на наших глазах в реальности. Зимние сезоны последних 15 лет за редким исключением развивались по одному и тому же сценарию – активные циклонические вихри, двигаются вдоль арктического побережья Европейской России, вызывая жестокие шторма в Норвежском и Баренцевом море, а нередко и в Балтийском. Вихри перекрывают доступ арктическому холоду и взамен буквально захлестывают волнами атлантического тепла большую часть Европы.
Утверждение американских специалистов о том, что льды Западной Арктики к 2050 году растают, довольно сомнительное. Но то, что климат Арктики за последние 30 лет значительно потеплел (зимы стали на 2-3 градуса теплее, чем в середине ХХ века) не вызывает сомнений. По сути дела, Западная Арктика (Гренландское, Норвежское, Баренцево и Карское моря) по режимам атмосферной и океанской динамики стала «логическим продолжением» Атлантики.
Особенно ярко победы Атлантики над Арктикой проявились нынешней осенью. Циклоны буквально оккупировали акватории вышеозначенных морей, они несут туда тепло - даже на Новой Земле температура воздуха никак не может опуститься ниже -10.
Происходят исторические события – до сих пор нет снега ни в Карелии, ни в Мурманской, ни в Архангельской областях. Средняя суточная температура воздуха на «суровом севере» устойчиво держится на уровне -1…+4, что на 5…10 градусов выше нормы. Очередной штормовой циклон, благодаря которому порывы ветра усилятся до 18-23 м/с, оттянет наступление зимы еще как минимум на трое суток. Между тем, «снежная королева» уже опаздывает со своим визитом по меньшей мере на 2 недели.
Аномальное количество тропических ураганов, число которых в этом году в Атлантике втрое превысило норму, и нескончаемое тепло в Европе, отклик которого «слышен» и в Сибири (там тоже теплее обычного) – звенья одной цепи. Они смыкаются одним явлением – аномальным потеплением североатлантических вод, которые на 1-2 градуса теплее обычного.
Пока невозможно сказать, насколько это связано с выбросами парниковых газов. Еще более теплым климат в Европе был 5-6 тыс. лет назад – тогда в Московии вместо привычных осин, берез и елей шумели дубы и липы. Да и в историческом прошлом бывали очень теплые зимы. Так, один из штурмов Казани Иоанном Грозным провалился из-за того, что на Волге никак не устанавливался лед. Да и значительно позже, в XIX веке случались экстремально теплые зимы. Помните, у Пушкина «…снег выпал только в январе, на третье в ночь». Поэтому происходящее не следует называть «концом света»
Михаил Кудрявцев
hmn.ru
|
|