15.11
15 ноября 1875 г. в городе Орле в купеческой семье родился Владимир Александрович Русанов - знаток и неутомимый исследователь Новой Земли, геолог, бесстрашный мореплаватель-полярник. Здесь, в Орле, он провел детство и юность.Учился он в мужской классической гимназии, окончил Орловскую духовную семинарию. В юности принимал участие в революционном движении. За участие в революционном движении подвергался заключению, был сослан на 2 года в Усть-Сысольск. После отбытия политической ссылки - в 1903 эмигрировал во Францию, где окончил естественный факультет Парижского университета.
Весной 1907 года В. А. Русанов возвратился в Россию. В Архангельске к Русанову присоединился студент-зоолог Харьковского университета Л. А. Молчанов. Исследования Русанова на Новой Земле, проведенные им самостоятельно и по собственной инициативе, получили высокую оценку профессоров Сорбонны. В 1908 году Русанов побывал в экспедиции на Новую Землю в качестве геолога. Он совершил первый в истории сухопутный поход по Новой Земле, пересек ее от залива Незнаемого до бухты Крестовой на западной стороне острова.
Весной 1910 года его опять пригласили в Новоземельскую экспедицию, но на этот раз уже в качестве ее начальника. Судно экспедиции "Дмитрий Солунский" под командой известного полярного капитана Г. И. Поспелова покинуло Архангельск, имея на борту пять научных работников и десять человек экипажа 25 июля 1910 года. "Дмитрий Солунский" благополучно достиг западного устья Маточкина Шара, а затем крайней северной точки Новой Земли - мыса Желания, обогнув который встретило плавучий лед.
По мере продвижения "Дмитрия Солунского" на юг кромка сплошных льдов, вытянутая с северо-востока на юго-запад, все больше приближалась к берегу и у Ледяной гавани сомкнулась с ним, преградив дальнейший путь. Попытки обогнуть лед с северо-востока окончились безуспешно, и судно вернулось к мысу Желания, где встали на якорь и решили выждать изменения ледовой обстановки. Однако к утру "Дмитрий Солунский" оказался в ледяном плену. Используя небольшие разводья, "Дмитрий Солунский" стал пробиваться на восток. В конце августа судно вошло в Баренцево море, совершив таким образом обход всего северного острова Новой Земли. Это выдающееся плавание, совершенное русским судном, впервые после похода Саввы Лошкина, принесло Русанову заслуженную славу.
Произведенные экспедицией исследования намного превосходили все сделанное в этом районе до нее, значительно расширили познания Новой Земли и гидрологического режима омывающих ее вод.
Летом 1911 года Русанов в четвертый раз побывал на Новой Земле.
Затем он был назначен начальником экспедиции на Шпицберген. Экспедиция отправлялась на небольшом зверобойном судне "Геркулес". По плану "Геркулес" должен был вернуться в октябре этого же года. Однако экспедиция пропала. Где и при каких обстоятельствах погибла экспедиция Русанова, выяснить не удалось. Только в 1934 году на безымянном островке (сейчас остров Геркулес), находящемся близ берега Харитона Лаптева, был обнаружен столб, врытый в землю, на котором была вырублена надпись "ГЕРКУЛЕС. 1913". В том же году на другом островке (ныне остров Попова-Чукчина, по имени участников экспедиции Русанова), расположенном в шхерах Минина, были найдены остатки одежды, патроны, компас, фотоаппарат, охотничий нож и другие вещи, принадлежавшие участникам экспедиции на "Геркулесе".
Именем Русанова названы бухта и полуостров на Новой Земле, ледник на Северной Земле, гора в Антарктиде и др.
16 ноября в Орле в дом-музей В. Русанова Новая открылась экспозиция, посвященная 130-летию со дня его рождения, которое исполняется в этом году. Экспозиция представляет подлинные материалы о поисках пропавшей экспедиции, личные вещи мореплавателя, фотографии и предметы, связанные с той эпохой, рассказала директор единственного в мире музея знаменитого исследователя Арктики Ирина Варданян.
(По материалам Ирины Скрылевой ИА "Двина-Информ"
и oryol.ru
)
15-го ноября1888-го года родился еще один исследователь, на сей раз норвежский полярный исследователь, участник экспедиции Нансена, метеоролог и океанограф Харальд Свердруп.
В 1741 годуво время 2-й Камчатской экспедиции Витуса Беринга его пакетбот "Святой Петр", открыв Северо-Западную Америку и Алеутские острова, возвращался домой. После двухмесячного плавания в открытом море корабль потерпел крушение у неизвестных островов, принятых поначалу за Камчатку. 15 ноября экипаж судна, наполовину больной цингой, сошел на берег и остался там на зимовку. Последние дни Беринг провёл в наскоро построенной землянке, ещё не зная, что умирает на острове, который скоро будет носить его имя. Всю группу островов в его честь назовут Командорскими. В Северном Ледовитом океане появится Берингово море, а Азию от Америки станет отделять Берингов пролив.